lundi 21 décembre 2009

Julbord

Le Julbord, c'est le repas traditionnel de Noël, traduit littéralement, ça donne : table de Noël. Le concept, c'est un énorme buffet avec des spécialités froides et chaudes et du snaps.

Nous avons choisi un restaurant sur Djurgarden pour tester cette tradition. 1ère surprise: il n'y a que deux horaires au choix: 14h ou 18h. Bon, nous optons pour 18h... Du coup, tout le monde arrive en même temps et ils servent l'apéritif dehors, autour d'un immense feu... L'apéritif, c'est du "Glögg", une sorte de vin chaud avec des raisins et des amandes dedans:


Puis, nous attaquons le Julbord : alors "attention!", nous explique-t-on, "y'a des règles!" 1ère règle : on ne mélange pas le froid et le chaud! 2ème règle, on change d'assiette à chaque passage. Et le reste...? désolée, les explications étaient en suédois, alors on n'a pas tout compris... Mais on essayé de se fondre dans la masse...

Alors voici un cinquième du buffet (!) : tous ces plats, ce sont des harengs assaisonnés diffèremment:


Dans mon assiette, ça donne ça: des pommes de terre, de la crème, du hareng et du fromage sur un pain Wasa :

Alors, bon appétit - et surtout, ne mangez RIEN de la journée avant!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire